海南大学召开书院建设座谈会

日期:2022.04.27 点击:

本站讯(记者 李康龙  通讯员 符琼月4月23日上午,海南大学书院建设座谈会在社科楼二楼报告厅举行。中科院院士、校长骆清铭,校党委常务副书记王崇敏,党委常委、组织部部长韩淑梅,党委常委、宣传部部长谭勇出席会议。

骆清铭指出,学校统筹推进“三大改革”的首要任务,是让各支队伍回归“主责主业”,为学生创造更多个性化发展空间。学工队伍要全面深刻认识书院制改革的意义,进一步理解书院制、完全学分制、协同创新中心“三大改革”的内在逻辑,深化“一站式”学生社区综合管理模式建设,明确书院学生日常教育管理的主体责任,加强同各部门协同联动,充分发挥学生参与的主体性价值,以书院建设引领推动多学科融合发展,不断完善人才培养体系建设,全面提高创新型、复合型人才培养质量,全力打造新时代中国高等教育改革开放的“海大样板”。

王崇敏针对现阶段书院建设提出三点要求。一是要做书院建设的明白人,吃准吃透教育部相关文件精神,“台账化”推进书院建设;二是要充分调动学生积极性,让学生成为书院建设的参与者、建设者、贡献者;三是要切实落实重点任务,学院书院加强协同形成合力,落实学生毕业就业,确保书院制改革有序、平稳、高质量地交接过渡。

会议上,骆清铭就各书院负责人提出的书院制背景下就业工作、学业导师、通识教育以及资源保障等相关问题进行逐一回应。椰风书院、晨曦书院、南海书院、丹心书院、乘风书院负责人分别介绍了相关书院建设工作开展情况。

学校相关职能部门负责人,相关书院负责人和辅导员参加座谈会。

(编辑:李天畅)

原文链接:海南大学召开书院建设座谈会-新闻网 (hainanu.edu.cn)